750 grammes
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26 janvier 2010 2 26 /01 /janvier /2010 10:02

Pour 6 personnes :

1,2 kg d'épaule d'agneau désossée (mais gardez l'os)
1 bouquet de coriande
1 CS de curcuma
1 CS de gingembre en poudre
1 CS de parika (doux)
1 CC de cannelle en poudre
2 gros oignons
6 poires + 1 pour la déco


Pour le bouillon  (Facultatif) : 

(Vous pouvez utiliser des tablettes de bouillon)
l'os de l'épaule
1 carotte
1 poireau
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni, sel poivre


Préparation de la viande :

Dans un plat, déposez la viande coupée en morceaux

Ajoutez :
1 bouquet de coriande hachée
1 CS de curcuma
1 CS de gingembre en poudre
1 CS de paprika (doux)
1 CC de cannelle en poudre

Couvrez d'un film alimentaire et laissez au frais 6h00



Pendant ce temps préparez le bouillon :

Dans une cocotte, déposez l'os, la carotte, le poireau, l'oignon, l'ail, le sel et le poivre
Après ébulition..... Oubliez à feu doux à couvert
..... environ 1h00
Laissez refroidir, une couche de "graisse" va se former à la surface
Otez cette couche (dégraissez)

Cuisson :

Versez  3 CS d'huile d'arachide dans votre tajine et
 faîtes rissoler les oignons hachés et les morceaux de viande
Quand le tout a pris une belle couleur, ajoutez environ 3 louches de bouillon
Selon votre gout, vous pouvez rajouter 1 CS de chaque épice
Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h00


Préparation des poires caramélisées :

Epluchez 6 + 1 poires et coupez en 6 en quatre et 1 en deux
Enlevez le coeur
Dans une poêle, faîtes fondre un morceau de beurre (sans le faire brûler)
Faîtes revenir les quartiers de poires en ajoutant un peu de cassonade
Elles doivent être bien caramélisées et "fondantes"
(Testez leur cuisson avec la pointe d'un couteau)
Réservez (poires + leur jus de cuisson)


Dressage :

Répartissez les quartiers de poires caramélisées sur la viande
et coupez les 2 demières poires en lamelles (pour la déco)
Vous pouvez ajouter quelques pruneaux
que vous aurez fait infuser dans un peu de thé et un baton de cannelle
Poursuivez la cuisson à couvert à feu très doux pendant 30 mn


Tajine-d-agneau-epices-et-poires.jpg
Tajine proposé pour le concours de tajine 2010

Logo.jpg



 

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commentaires

Leila 27/01/2010 01:18


Waaaouhh superbe tajine dis-donc !!!
Il a l'air exquis, une belle innovation que je me dois de tester !
Merci d'avoir joué le Jeu ^^
Bises


Naouel 26/01/2010 22:43


Magnifiques tes tajines, bravo, ils m'ont l'air bien bon, bonne idée ce tajine aux fruits, un petit plus si ça te dit pour la prochaine fois, à la fin de cuisson arrose avec un filet d'eau de fleur
d'oranger et éteint aussitôt le feu ce sera parfumé et bien bon. si tu le souhaites, viens nous rejoindre sur la communauté saveurs du maghreb:
http://www.over-blog.com/com-1140920440/Saveurs_du_Maghreb.html , bonne chance pour le concours.bises.