Pour 10 pains aux raisins :
350 gr de farine T55
8 gr de levure fraîche
12 cl de lait tiède
40 gr de sucre poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
75 gr de beurre
100 gr de raisins (+ un peu de rhum ou de lait)
Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain (Programme pâte seule)
ou dans le robot
Récupérez votre pâte et formez une boule que vous emballez sous film plastique
Placez celle-ci 2h00 au frais
Mettez les raisins à gonfler avec un peu de rhum ou un peu de lait
Crème pâtissière :
40 cl de lait
2 oeufs
50 gr de farine T55
70 gr de sucre poudre
Mélangez la farine, le sucre et les oeufs entiers
Ajoutez le lait bouillant
Mélanger bien et remettez le tout sur le feu
Laissez quelques bouillons pour que la crème épaississe mais sans la faire brûler
Réservez au frais
Etalez votre pâte en un carré de 24 cm de côté
Couvrez de crème pâtissière sauf sur un bord (où vous laissez 2 cm sans crème)
Parsemez de raisins
Placez le côté (2 cm sans crème) vers vous
Formez un rouleau à partir du côté opposé
Placez ce rouleau environ 15 mn au congélateur
(Pour faciliter le découpage)
Coupez et ôtez les deux extrémités
(Car celles-ci n'auront pas un joli aspect)
Coupez votre pâte en 8 tranches de 2 cm de large
Placez ces tranches à plat sur une plaque anti-adhésive
Laissez gonfler 45 mn à 1h00
Dorez à au jaune d'oeuf
Mettez à cuire 20 à 25 mn à 200°