750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 avril 2009 3 29 /04 /avril /2009 11:19

Ingrédients pour 8 pains au chocolat :

300 gr de farine T55
195 gr d'eau
3 gr de levure sèche
35 gr de sucre
5 gr de sel fin
160 gr de beurre mou
16 bâtonnets de chocolat
1 jaune d'oeuf
1 cs de lait

Pétrissez la farine, l'eau, la levure, le sel et le sucre afin d'obtenir une pâte souple mais non collante
Laissez reposer 1h30 à température ambiante en couvrant d'un torchon

Étalez votre beurre entre deux papiers cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

Quand la pâte a bien levé, posez la sur votre plan de travail en formant une boule
Aplatissez la en un grand rectangle (Plus grand que le rectangle de beurre)


Posez votre beurre au centre de la pâte




Repliez deux côtés afin d'emprisonner le beurre



Faîtes de même pour les deux autres côtés
La "fermeture" de la pâte est à droite. Tourner votre pâte de façon à ce que la fermeture soit devant vous.



Etalez votre pâte dans le sens de la longueur en formant un grand rectangle



Pliez la en trois en rabattant le côté qui est devant vous vers le centre et en ramenant le côté opposé dessus.
Garder la "fermeture" de la pâte à droite (Je sais la photo est à l'envers, lol)
Vous avez ainsi fait un "tour"
Avec le bout de votre index faire une marque en haut à droite (côté "fermeture")
Mettez la pâte au frais pendant 20 mn.
(La marque vous permet de savoir à quel "tour" vous en êtes)

Reprennez votre pâte, "fermeture" à droite.
Faîtes la pivoter afin que la fermeture soit devant vous.
Etalez, pliez en trois, garder la"fermeture" de la pâte à droite.
Avec le bout de votre index faire deux marques en haut à droite (côté "fermeture")
Mettez la pâte au frais pendant 20 mn.

Il vous reste à recommencer ce pliage encore une fois.
Mettez la pâte au frais pendant 20 mn


Etalez votre pâte en un grand rectangle (de 24 cm par 40 cm environ)
Découpez votre pâte en 8 rectangles (de 12 cm sur 10 cm)

Pour chaque petit rectanlge,  placez à 2 cm du bord une barre de chocolat (dans la largeur)
Repliez votre pâte afin d'emprisonner cette barre et placez une deuxième barre
Fermez de façon à avoir la fermeture en dessous.

Dorez au jaune d'oeuf additionné d'un peu le lait
Laissez lever pendant environ 1h00

Dorez à nouveau au jaune d'oeuf
Faîtes cuire à four chaud 200 °C environ 30 mn



Partager cet article

Repost0

commentaires

lionel 01/05/2009 11:29

Ninie ... je n'ai tout saisi avec l'histoire des rectangles mais je suis dispo pour un petit déj ... sourire ...
Bisous