Pour 1 brioche
350 gr de farine T55
80 gr de sucre
1 cc de sel
4 oeufs
170 gr de beurre (fondu)
20 gr de levure de boulanger (10 gr se sèche)
Dans un saladier :
Versez la farine
Ajoutez le sel, le sucre, les oeufs entiers battus, le beurre fondu, la levure (pour la fraîche, délayée dans un peu d'eau)
Bien pétrir pendant environ 15 mn
Couvrir d'un film
Une nuit au frigo (Indispensable)
Sur votre plan de travail :
Etalez la pâte en un rectangle
Pliez-la en 2
Et encore en 2
Tournez d'un quart de tour
Etalez de nouveau en une bande pas plus large que votre main sur environ 5 mn d'épaisseur
Roulez cette bande
Coupez-la en 10 portions
Placez ces portions dans votre moule (à la verticale)
Laissez dans un endroit chaud (sous un tochon) pendant 2h00
Dorez au jaune d'oeuf (avec 2 cs de lait)
Enfournez à four chaud 170°C pendant environ 30 mn
Attendre une dizaine de minutes four fermé avant de sortir
Attention :
Couvrez au départ de la cuisson
le dessus brûle très vite