750 grammes
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6 janvier 2009 2 06 /01 /janvier /2009 10:53

J'arrive, j'arrive, je sais un peu tard selon K.ro mais, bon ....
Le temps de tester la recette ....

Pour 6 personnes

Pour la pâte feuilletée :

Faîtes deux pâtes avec pour chacune :

200 gr de farine
5 gr de sel
110 cl d'eau
125 gr de beurre (mou)


Pour la frangipane :

75 gr de beurre (Très mou)
140 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre glace
5 cl de rhum (facultatif)
3 oeufs

Mélangez tous les ingrédients
La pâte ne doit pas coller à la main et être un peu souple
si votre pâte colle de trop rajoutez juste une pincée de farine
si vous la trouvez trop "friable"  rajoutez juste une larme d'eau
réservez


Réalisation de la pâte feuilletée

Mélangez la farine, sel et eau

Confectionnez une pâte (elle doit avoir la consistance d'un beurre mou)

Laissez reposer 1/2 heure


Etalez la pâte et y déposer le beurre au centre






Rabattre les 4 côtés










et étalez délicatement au rouleau,




Repliez la pâte en 3
Placez la fermeture du pliage à droite
Etalez à nouveau la pâte
Repliez en 3
vous avez ainsi fait 1 tour


Procédez à 5 pliages (2 tours, repos 20 mn, 2 tours repos 20 mn, 1 tour) en plaçant la fermeture du pliage toujours à droite.


Plus simple.... : Vous pouvez tout simplement vous servir de deux pâtes feuilletées "prêtes à étaler"
Et là.... "K.ro", tu as plus d'excuse..... très "fastoche"


Partagez la pâte en deux parts égales
Confectionnez deux cercles
Sur le premier cercle, étalez la frangipane en laissant 2 cm au bord
N'oubliez pas la fève




Recouvrir du second cercle de pâte
Soudez les bords
Faîtes une déco avec la pointe d'un couteau
Badigeonnez de jaune d'oeuf



Chauffez le four à 200 °C pendant 10 mn environ
Mettez à cuire 20 à 25 mn



 

N'oubliez pas l'astuce :

Avec les restes de pâte, faîtes des petits feuilletés pour l'apéro.


Etalez les restes de pâte sur une plaque de four, dorez au jaune d'oeuf
Saupoudrez d'épices à votre choix ( Paprika, cumin, herbes de provence, ....) et de gruyère râpé
Au four environ 10 mn
(Se congèle très bien)

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